こんにちは、Dです。
今日は夕飯に作ったおかずがおいしくできたので、味付けの備忘録として記録しておこうと思います。
残念ながら写真を撮るのを忘れてしまったので、家で使っている味噌の写真にしてみました。地元の経済に少しでも貢献できたらなと、なるべく地元の調味料などを買うようにしています。
【材料】(2〜3人分)
- 豚こま切れ肉 300gぐらい
- なす 3本
- ピーマン 2個
- パプリカ 1/2個
- にんじん 1/3本
- 食用油(米油) 適量
- ☆タレ
・味噌(米みそ) 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖(きび砂糖) 小さじ4
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1と1/2
【手順】
- 野菜を切る。
なす、ピーマン、パプリカ→縦4つに切り、半分の長さに切る。
(食べやすい大きさに適宜切る。)
にんじんは薄い短冊切りにする。
タレの材料を全て混ぜ合わせる。 - 野菜を揚げ焼きする。
フライパンに多めの油をしき、野菜を揚げ焼きする。
なすだけ少し長めに焼きました。
火が通ったら、一旦お皿に移す。 - 肉を焼く。
同じフライパンを温め、肉を焼く。
油が残っていたので足さずに焼きました。
火が通ったら、野菜を戻してタレを入れ炒める。 - 味が染みたら出来上がり!
味のイメージはやよい軒のなす味噌です。
Nさんが好きでよく頼んでいます。
自分にしては結構甘めの味付けになりました。味噌や砂糖の種類によって甘さが変わってくると思うので、味見して好みに合わせて調節します。
パプリカとにんじんはたまたまあったので入れましたが、さらに甘みが足されておいしくなったと思います!
これに冷奴と味噌汁をつければ、自宅でやよい軒の気分に♪
タレをご飯にかけて食べてもおいしい〜。
Nさんも気に入ってくれて良かったです。
ぜひお試しください^^